Жаропонижающее, которое бьет по мужскому здоровью

Жаропонижающее, которое бьет по мужскому здоровью

Команда из Дании и Франции собрала группу добровольцев в возрасте 18-35 лет. В течение 6 недель мужчины принимали 600 мг ибупрофена ежедневно или использовали эффект плацебо.

Оказалось, что через 2 недели у всех пациентов, принимавших препарат, повысился уровень лютропина, который у мужчин отвечает за функционирование тестостерона, продуцирующего клетки яичек. Такие увеличения означают, что ибупрофен оказывает на них отрицательное влияние, так что они не продуцируют стероид, необходимый для производства сперматозоидов.

В этой ситуации гипофиз пытался компенсировать недостатки, производя больше других гормонов. Это привело к состоянию компенсированного гипогонадизма; уровень тестостерона оставался постоянным, но тело было перегружено.

Ученые добавляют, что компенсированный гипогонадизм может привести к снижению производства спермы и, следовательно, к рождаемости. Долгосрочное использование ибупрофена может быть проблемой, например, при лечении хронических заболеваний или при лечении спортсменов.

FacebookTwitterPinterest